Горнолыжный спорт – это вид лыжного спорта,
суть которого заключается в спуске с гор на лыжах по размеченной специальными
флажками и воротами трассе. Горнолыжный спорт включает в себя 5 спортивных
(супергигант), скоростной спуск, горнолыжная комбинация.
дисциплин (видов): слалом, гигантский слалом, супергигантский слалом

 Слалом — спуск с горы на горных лыжах по трассе длиной от 450 до 500 м. Трасса для слалома размечается воротами шириной 3,5-4 метра и расстоянием между ними 0,7-15 метров. Перепад высот между стартом и финишем составляет 60-150 метров. Во время слалома спортсмен обязательно должен проехать через все ворота, за несоблюдение данного правила — дисквалификация.

Гигантский слалом отличается от обычного длиной трассы (от 1 до 1,5 км) и шириной ворот (от 4 до 8 метров). Во время гигантского слалома спортсмены успевают разогнаться до 80 км/ч.

Супергигант является ещё более сложной дисциплиной, это связано с большей длиной трассы и большими перепадами высот. Суть скоростного спуска сводится к преодолению определенной трассы за минимальное время.

Горнолыжная комбинация (альпийская комбинация или горнолыжное двоеборье) – вид горнолыжного спорта, победитель в котором определяется по результатам в нескольких видах.

 

История

___________________________________________________________________________________________________________
 
Горнолыжный спорт возник в Скандинавии в середине 18 века. В то время лыжи были единственным средством передвижения у крестьян, которые жили в горах.  Сами лыжи выглядели немного иначе, чем современные: они были более короткими, а вместо двух привычных лыжных палок была одна удлинённая с расширенным концом. Самые древние из сохранившихся лыж находятся в музее в Осло (длина 110 см, ширина 20 см).

Первые лыжные соревнования прошли в Норвегии в 1843 году, в программе соревнований были спуск со склона, прыжки с трамплина и скоростной бег по равнине.

В 1896 году Австрийский альпинист и лыжник Матиас Здарский совершил безостановочный спуск с поворотами. «Упоровая» техника – это полностью его изобретение. В 1905 года в Альпах даже прошли соревнования лыжников, на которых они должны были совершить максимальное количество поворотов на заданном отрезке.

В 1911 году были проведены первые соревнования по скоростному спуску.

В 1936 году слалом и скоростной спуск дебютировали на Олимпийских играх. С 1988 года в программе Олимпийских игр 5 дисциплин: слалом, гигантский слалом, супергигантский слалом (супергигант), скоростной спуск, горнолыжная комбинация.

Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России http://www.fgssr.ru

Контакты
schoolsport24@ya.ru

121099 Москва , 

ул.Композиторская д. 17


Важно

Если Вы правообладатель и Ваши права тем или иным образом нарушаются с использованием данного ресурса, просим Вас незамедлительно сообщить нам об этом на почту:  schoolsport24@ya.ru

Подписывайся на наши социальные сети и будь в курсе всех событий!