← Гандбол Виды спорта Горный велосипед →
Гольф — мужской олимпийский вид спорта, в котором отдельные участники или команды пытаются загнать маленький мячик ударами клюшек в специальные лунки. Что важно, мяч нужно закатить в лунку за меньшее число ударов. Это древняя игра, при которой мяч, загонялся деревянной клюшкой или палкой в лунку. В прообраз гольфа играли наверное во всех странах, где было нечто напоминающее газон (пастухи на пастбищах), а потому многие страны приписывают себе факт рождения игры в гольф. Используя различные клюшки (вуд, айрон и паттер), не менее двух и не более 14 необходимо загнать мяч в 18 лунок. Лункой называется как непосредственно само отверстие в земле куда закатывается мяч, так и специально подготовленная площадка длиной в несколько сот метров, и состоящая из стартовой зоны (ти), основной зоны (фервея) и специальной площадки (грин), где вырезана лунка. Все эти зоны различаются высотой травы и наличием препятствий. Среди препятствий могут быть бункеры, водные преграды, кустарник, цветы, высокая трава и т.п. Если гольфист совершает правильные, точные удары, то с ти он попадает мячом на фервей, несколькими (в зависимости от уровня игры) ударами проводит мяч по фервею и выбивает его на грин.
Правила игры в гольф
Перед началом игры необходимо сделать следующее:
Игра в гольф начинается со стартовой зоны или как её ещё называют зоны «ти». Она так названа из-за Т-образной подставки, на которую устанавливается мяч. В идеале, игрок первым же ударом должен направить мяч в основную зону, потом за несколько ударов преодолеть её и отправить мяч на площадку с идеальной травой («грин») . Для того, чтобы закатить мяч в лунку с грина необходимо воспользоваться специальной клюшкой — паттером.
Кроме стандартных правил, в гольфе существуют правила этикета:
Площадка для гольфа
Поле для гольфа должно соответствовать ряду требований, а именно состоять из серии лунок, каждая из лунок должна иметь свою стартовую площадку. На стартовой площадке присутствуют две метки, которые показывают допустимые границы зоны для установки колышка для мяча. Кроме стартовой площадки на поле присутствуют: гладкое поле, неровное поле и прочие препятствия.
Финальной частью площадки является лунка, которая для удобства ориентирования помечается флажком. Лунка помещается на участке с минимальной высотой травы, которая называется «грин». На остальных участках высота травы колеблется, это сделано для того, чтобы затруднить игрокам прохождение площадки.
Как правило, лунки располагаются в зоне прямой видимости от стартовой площадки до грина. Но так происходит не всегда, если лунки отклоняются влево или вправо, то такие лунки называются «левый доглег» и «правый доглег» соответственно. Если направление изгибается дважды, то лунку принято называть «двойной доглег».
Площадки состоят из 18 лунок, но бывают площадки с 9 лунками, в такой ситуации их проходят два раза, что в сумме составляет те же 18 лунок.
Инвентарь и экипировка для гольфа
Начнем обзор гольф инвентаря с клюшек. Игрок может взять с собой на игру не более 14 клюшек, каждая из них предназначена для выполнения определенного удара. Клюшки для гольфа делятся на два вида:
Кроме материала, клюшки различаются по форме головок. Так для ударов на небольшие расстояния и с высокой траекторией используют клюшки «pitching wedge» (клин), угол наклона у таких клюшек составляет 50-60 градусов. Если удар необходимо выполнить из бункера с песком, то для этого подойдёт клюшка «sand wedge», она имеет более тяжелую подошву и специальную форму. Для завершающих ударов игроки использую клюшку под названием «putter» (паттер), она сконструирована специально для ударов на ровной поверхности с большой точностью.
В группах «wood» и «iron» клюшки нумеруются в зависимости от угла между шафтом и лицевой ударной поверхностью головки. Чем меньше номер, тем длиннее потенциальная траектория удара. Разница в длине ударов клюшками соседних номеров составляет порядка 10 метров.
Другая важная часть инвентаря для гольфа мячи. Они должны иметь следующие характеристики:
История возникновения и развития гольфа
Точной даты возникновения гольфа не известно, но считается, что её придумали шотландские пастухи, которые пытались своими посохами закатить камни в кроличьи норы. Хотя многие историки с этим не согласные, есть мнение, что гольф зародился в Римской империи и в эту игру играли гнутыми палками и с мячом набитым перьями. По другим теориям гольф появился в Китае, во время правления династии Мин, об этом говорит свиток с изображением императора, который пытается чем-то похожим на клюшку загнать мяч в лунку.
Тем не менее, современный гольф происходит из Шотландии. Первым упоминанием игры считается указ 1457 года короля Шотландии Якова II о запрете гольфа, так как он отвлекал лучников от обучения. Там же были придуманы правила и система с 18 лунками на поле.
В 1900 году гольф впервые был включен в программу Олимпийских игр в Париже (Франция).
Источник: http://ru.sport-wiki.org